mardi 21 août 2012

Les vacances de Detoutderien #4 : le gros repas avant la grosse rando


N’importe quel sportif te le dira, avant l’effort le réconfort et après aussi, enfin je crois, je ne pratique que très peu (le sport, pas le réconfort).
Donc comme on avait prévu d’aller voir un glacier d’un peu plus près, il fallait que l’on mette toutes les chances de notre côtés, et notamment que l’on se sustente assez pour éviter de désagréables fringales qui nous auraient foiré notre moyenne.
Donc, une recette s’est imposée d’elle-même, faisant baver à peu près toute la famille depuis quelques temps :

Les Spaghnackis, ou Knackettis, ça dépend de quel côté on se place de la barrière séparant l’Alsace et l’Italie. 

Pour faire ce plat traditionnel du randonneur en montagne, il te faut :
  • ·         Un paquet de spaghettis
  • ·         Un paquet de knackis
  • ·         Une casserole d’eau chaude, salée et avec un peu d’huile d’olive
  • ·         Une passoire
  • ·         Une planche à découper et un couteau aiguisé
  • ·         Du beurre
Une fois assemblés tous ces ingrédients, il faut :

Couper les knackis en dés, pas trop gros, pas trop petits

Enfiler 4 à 6 spaghettis dans un des dés de knackis (c'est là le seul moment périlleux, il faut y aller délicatement ou savoir habilement cacher un spaghetti cassé dans un dé de knacki)


Répéter l’opération pour avoir 3 à 4 dés par « branche » de spaghettis et terminer chaque extrémité de « branche » de spaghettis (deux par banche donc…) par un chapeau de knacki (ça n’a aucun intérêt particulier mais c’est joli)

 Mettre le tout dans l’eau bouillante et laisser cuire le temps que les spaghettis soient cuites comme vous les aimez, nous c’est al dente et méfiez-vous si vous les faites trop mollasses, les spaghettis risquent de casser sous le poids des dés de knackis…



 Passer les pâtes à la passoire. Voilà c’est prêt, reste le moment délicat du partage des colliers de nouilles qui se déroulera sous l’œil aiguisé des convives, chacun voulant être sûr qu’il a autant de knacki que les autres (plus étant un mieux)

Bon appétit !
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