Comme Petit Louis je suis dubitatif devant la communication à outrance sur la rareté du fruit en France cet été. Comme lui je croule sous les prunes après avoir eu assez de cerises pour être sûr d'avoir de la confiture tout l'hiver :
J'habite en ville, alors peut-être que les insectes butineurs sont moins victimes ici des pesticides, ou bien le gel est il moins violent qu'à la campagne... Pourtant de la neige on en a eu cet hiver :
t'as vu Nicolas, là il n'y a pas de vague sur la terrasse :) |
Pour couper tout ça, j'ai eu grand plaisir à utiliser mon joli opinel cadeau de vacances :
Bon donc, maintenant tu as une belle poignée de tiges de rhubarbes, tu peux commencer à préparer la tarte :
Dadavidov, elles sont vertes mais celles-ci ne deviennent jamais complètement roses, du moins on ne l'a jamais vu, c'est peut-être une variété différente...
Le premier boulot, c'est d'éplucher la rhubarbe :
au départ |
à l'arrivée |
Ensuite tu découpes la rhubarbe en petits morceaux :
et le temps de faire la suite, tu peux la laisser reposer dans une passoire, après l'avoir mélangée à un nuage de sucre. Tu pourras récupérer le jus obtenu pour glacer ta tarte par exemple.
Hop pendant ce temps tu prépares la pâte. Il te faut 125 g de beurre :
du demi-sel hein ? on va pas commencer à cuisiner à la margarine quand même |
1 oeuf et trois morceaux de sucre.
Tu fais fondre le beurre avec les morceaux de sucre :
Tu ajoutes ensuite la farine en touillant, puis l'oeuf et tu malaxes
En 5 minutes tu as normalement une bien jolie pâte, si tu as un truc pas assez solidaire pour faire une boule, tu peux ajouter quelques cuillers d'eau chaude (pas trop parce que sinon après tu te retrouves avec une pâte beaucoup trop amoureuse qui ne veut plus quitter tes doigts).
tadaaaa ! |
et tu t'attaques à la garniture. En effet la tarte à la rhubarbe tient plus de la quiche que de la tarte aux pommes.
Pour la garniture il te faut :
100 g de sucre, un sachet de sucre vanillé, deux oeufs (bon d'accord, ç a commence à devenir riche comme dessert..) et de la crème fraîche (que tu peux remplacer par du lait pour une grande partie si le calcul des calories que tu viens d'effectuer de tête te fait légèrement frémir).
tu mélanges tout ça au fouet (schlackkk) et tu en recouvres les morceaux de rhubarbe :
Hop au four pendant une demi-heure, à 200 °C au début puis moins et :
Laisse refroidir et régale toi (sans te poser trop de questions existentielles)
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J'en veux !!!
RépondreSupprimerCa va pas etre terrible par la poste :)
SupprimerHummmmm !! J'adoooooore !!
RépondreSupprimerNous aussi :)
SupprimerJ'adooore l'idée de remplacer la crème par du lait pour alléger ;)
RépondreSupprimerCa fleure bon mais cette tarte ne passera pas par chez moi en l'état !
Donc je tenterai en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive, moins de sucre, du substitut d'oeuf, la crème par du lait de riz, de la farine sans gluten... ouf !
J'ai faim!
RépondreSupprimerFeignasse !!!!
RépondreSupprimer@Majic une pate à l'huile ?!
RépondreSupprimer@Fred ben faut venir à Tours
@Gildan hé ho ! c'est long d'éplucher la rhubarbe !
Sisi c'est possible !
RépondreSupprimerNe pas couper trop petit les morceaux de rhubarbe, bordel.
RépondreSupprimer@majicwoofy faudra qu'on organise un apero web degustation !
RépondreSupprimer@Nicolas je me suis laissé emporter par mon nouveau couteau :)
Elle semble bien bonne ta tarte !
RépondreSupprimerSi je peux me permettre de déposer un tiot grain de sucre, n'épluche pas ta rhubarbe totalement, elle sera moins acide. Je ne suis pas trop mal "placée" dans ce dessert et si tu veux épater tes amis, tu la meringues !!! Alors là, c'est le nirvana !!!
Bisous.
bouh vous me parlez tous de meringues, mais je ne sais pas la faire !
SupprimerC'est très simple. Tu bats en neige les blancs d'oeufs (2, 3 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).
RépondreSupprimerQuand la neige est formée, ajoute le sucre en continuant de battre. Attention ça éclabousse. Tu comptes 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit. Tu l'as déposes sur ta tarte refroidie et tu la remets au four à sécher doucement durant 1 h environ, thermostat 3-4 Tu vérifies au doigt si la meringue est prise, sinon tu prolonges le temps de séchage.
BISOUS.