vendredi 19 octobre 2012

Piñatas 3 : le bourrage ou remplissage cc @princesse101

Rappel des épisodes précédents :
pour l'anniversaire des deux plus jeunes, on a décidé de faire des piñatas, elles se souveanaient que leur grande soeur en avait eu à ses précédents anniversaires. On a donc commencé par les fabriquer, il y a 15 jours. Puis on les a peintes quand elles ont été sèches, une semaine plus tard avec ce superbe temps.

Ce soir, discrètement je les ai remplies car c'est demain que la dizaine de copains et copines viennent faire la fête. Comme je ne suis pas trop sûr de leur solidité à long terme j'ai reculé le plus possible le moment, afin d'être sûr qu'elles tiennent bon jusqu'au coup de bâton fatal.

Le remplissage, ou garniture, se compose de diverses babioles glanées ça et là (jouets de chaînes de restauration rapide offerts gentiment par les collègues sachant que j'ai une légère manie à entasser des m..des) et d'autres achetés à l'occasion chez un vendeurs de lots. J'ai ainsi pu trouver de faux légos, des gadgets à la mode chez les 6 - 8 ans, et des trucs kitchissimes : des invendus du jubile de la reine d'Angleterre !



Les filles étant fans de Katerine nous ne manquerons pas de chanter :




Katerine - La reine d'Angleterre par umusic

 et puis des bonbons :






La première étape est de faire une ouverture propre, la renforcer avec du scotch marron :





La seconde est de prévoir au moins quatre ficelles qui suspendront la piñata :


puis le bourrage des urnes outres* peut commencer :


 Quatrième étape : bouche le trou pour que les cadeaux restent à l'abri des regards indiscrets :


cinquième et dernière étape : test en suspension de l'ensemble, en serrant les fesses (je me vois mal annoncer demain matin, qu'il n'y aura pas deux mais une piñata voire aucune si ce test n'est pas passé haute la main)


impeccable !

outre* : il semblerait que la piñata trouve son origine bien plus proche de chez nous qu'en Amérique du Sud. Ou bien plus loin... 

Ainsi la première hypothèse serait les premières piñatas auraient été des cruches remplies de confiseries et placées en hauteur avant d'être cassées à coups de bâtons pendant les vendanges, en Italie. Et ce bien avant Jules césar.Cette tradition serait passée en Espagne, au temps de la conquête du Nouveau Monde, les conquistadors l'ayant emporté avec eux puis partagée là bas.

La seconde hypothèse serait que ce soit une tradition chinoise, liée aux effigies animales souvent utilisées pour le Nouvel An. Cette tradition aurait été rapportée en Europe par Marco Polo, puis, en Espagne, etc...

Peut-être y a t'il un peu de tout ça finalement.

 

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17 commentaires:

  1. Je n'ai pas encore lu le billet mais parler du bourrage de la délicate Princesse me parait audacieux.

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    1. le bourrage, fourrage, remplissage, c'est bon, c'est même crucial ...



      pour la pinata, bien sûr.


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  2. Ca a l'air sympa, comme fête ! Y'a de la bière pression .

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  3. Argh c'etait juste pour la prevenir de la suite !

    La biere ce sera pour souffler demain soir

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  4. cette chanson me rappelle une soirée ^^

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  5. Attention matfanus ! J'ai prevenu dans twitter ! :)

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  6. Formidable ! (Mais un peu déçu quand même car à l'origine je croyais que c'était des cocktails , avec un nom pareil)

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    1. @Mike si ça se trouve dans l'outre ou la cruche il y avait des des vieux restes de cocktails :)

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  7. j'ai eu peur en voyant le titre ;-)

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  8. AAAAAAAAAAAAAAAAAAH Gael, je suis rassurée, ton autre note s'arrêtait avant ce moment crucial du bourrage, j'étais inquiète !

    :D

    et sinon je dois te dire que je SURKIFFE les trucs de la reine d'angleterre :) Bravo, sérieux bravo :) You are the master of the pinata !

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    1. @Princesse101 merci beaucoup ! bon les 15 monstres ont trouvé ça chouette aussi ! ouf :)

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  9. J'en reviens à ma piñata (l'apéro) et effectivement le coup du bourrage c'est très à propos (et ayest, j'ai grignoté mon retard de lecture \o/)

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