vendredi 18 juin 2010

Un dessert de saison : le clafoutis aux cerises

J'ai la chance d'avoir un jardin, et en plus d'avoir dans celui-ci, quelques arbres fruitiers. L'année dernière je vous proposais la tarte aux prunes, cette année, pour débuter la saison, essayons nous au clafoutis aux cerises.


Pour faire ce dessert frais et bien sympathique (une petite douceur qui permet de se remettre de sales journées comme celles que viennent de vivre Harald et Pat : courage les gars c'est presque fini), voici les ingrédients (Lianne, peut-être que ça te dira d'essayer à nouveau) :


  1. 500 g de cerises (j'ai la chance d'avoir un cerisier Montmorency, une variété ancienne de griottes, qui est parfait pour cette recette. Elles sont tout ce qu'il y a de plus bio, non pas par engagement de ma part, mais surtout par flemme)

  2. 100 g de sucre (il en faut pour adoucir un peu l'aigreur des cerises)

  3. 100 g de farine

  4. 3 oeufs

  5. ¼ de litre de lait


Bon on commence donc par envoyer quelqu'un dans l'arbre :


From Drop Box


Et puis arrive le moment fastidieux : le dénoyautage ! La chance avec les Montmorency c'est que le noyau se détache très facilement de la chair. Si ! Si ! Regardez un peu :



Sur le Kg d'hier je n'ai dû en faire que trois ou quatre au couteau ! Vraiment une chouette variété la Montmorency !


Donc une fois le moment fastidieux passé, plus grand chose à faire :

on mélange les ingrédients (au fouet pour être sûr de casser tous les grumeaux), on verse sur les cerises


From Drop Box


et on met au four pendant 40 minutes (150°C à 200°C). On obtient ça :


From Drop Box


on laisse refroidir et on se régale.


Quelques conseils « maison » pour Monsieur Poireau (si jamais il veut faire un p'tit plaisir à Mlle Cigue)et les celles et ceusses qui voudraient essayer :

  • chauffez le lait avant de le mélanger à la farine, vous aurez une texture plus proche du gâteau que du flan

  • BEURREZ le moule : le fond caramélisera et la cuisson sera meilleure


Et en parlant de cerises, pendant le dénoyautage, écoutez donc la reprise de Noir Désir et Eiffel de temps des cerises, ça vous avancera pour le 24 juin :






~~~~~~~~~~~Bookmark and Share

20 commentaires:

  1. Tout est presque parfait !
    Mais reste un petit bémol : ce n'est pas une recette de clafoutis au cerises !
    On ne dénoyaute JAMAIS les cerises pour faire un clafoutis!!! C'est tout Le charme d'un clafoutis, les noyaux des cerises...
    Ça y est, j'ai lancé une polémique!
    ^_^
    Mais, pas de problèmes pour Noir Dès. et Eiffel.
    Et Allez l'OM !

    RépondreSupprimer
  2. On peut en avoir une part par retour de mail ? J'ai faim !

    RépondreSupprimer
  3. Pourquoi fouetter pour casser le grumeau ? J'ai rien rien fait !
    :)

    RépondreSupprimer
  4. Mais c'est quoi ce cerisier qui fait des cerises qui se dénoyautent en tirant sur la queue !?! Moi, je dis que c'est un cerisier transgénique que t'as dans ton jardin !

    Escroc, va !

    RépondreSupprimer
  5. Tu trouves encore le temps de cuisiner ? Tu es à la retraite ou quoi ???
    Merci pour ce billet appétissant !

    RépondreSupprimer
  6. Hummm !!!! Pour le clafoutis on peut ne pas dénoyauter les cerises (les noyaux donnent plus de goût) mais la dégustation perd de son charme. J'ajoute de la crème fraîche...
    As-tu essayé les confitures? Je viens d'en préparer une vingtaine de pots et là j'te raconte pas le temps passé au dénoyautage !!
    Les Montmorencys se prêtent bien aussi à l'eau de vie... Une tite cerise à l'eau de vie pour les soirées d'hiver, ou retour de manif, ça ne te tente pas ???
    Belle journée.

    RépondreSupprimer
  7. C'est vrai, les noyaux renforcent la saveur ...

    RépondreSupprimer
  8. Moi je dis ya méchante arnaque la! Des cerises dont le noyau se barre comme ça c'est pas possible qu'elles ne soient pas transgéniques! ;-)

    Et sinon quand on a des enfants pas bien vieux on dénoyaute les cerises avant le clafouti! Ca évite la visite aux urgences :)

    RépondreSupprimer
  9. @Gildan et moi qui espérais un billet pépère sans polémique !!! :)

    @nekkonezumi je te promets pas l'état à l'arrivée... Je serais bien venu t'en donner un bout dans les loges samedi mais je vais voir neuteumeuh au parc...

    @Jean je t'en mets une tranche aussi ?!

    @captainhaka ah zut ! j'ai loupé un lien sur ce coup là...

    @dadavidov non je te jure les montmorency sont impressionnantes pour ça !

    @Thierry pas à le retraite non, juste en "enfants malades", alors la cuisine ça me (nous) détend un peu :)

    @MArité ah oui tiens des cerises à l'eau de vie !

    @Cath37 oui je sais mais là avec les deux petites fées...

    @Shaya et puis on évite aussi que le temps de repas ne soit doublé :)

    RépondreSupprimer
  10. Ah ouais... t'as une vision moins trash que moi des choses! ;-)

    RépondreSupprimer
  11. pour m'être tapé quelques soirées aux urgences du temps où je faisais des colonies je préfère ça en effet :)

    RépondreSupprimer
  12. Vive Gaël ! En ce moment, il faudrait plutôt que je lise des trucs sur la salade verte, hum...

    RépondreSupprimer
  13. c'est rigolo ça tu (daignes) commentes(r) ici et hop linkwithin retrouve un vieil article à mettre en référence (quelqu'un a des nouvelles de balmeyer) dingue ça...

    autrement sur la salade euh, je fais peu de gâteaux avec de la salade mais je vais regarder :)

    RépondreSupprimer
  14. Comment ça je DAIGNE commenter ici ! Ca arrive surtout quand toi tu DAIGNES publier un article !! :)

    RépondreSupprimer
  15. Comment ça je DAIGNE commenter ici ! Ca arrive surtout quand toi tu DAIGNES publier un article !! :)

    RépondreSupprimer
  16. tu aurais ajouté "intéressant" après article ç'aurait été parfait comme commentaire :)

    RépondreSupprimer
  17. Trop pratique les cerises qui se dénoyautent toutes seules! Belle vidéo ;-)

    RépondreSupprimer
  18. C'est plus prudent avec des enfants d'enlever les noyaux , j'en fais autant quand mes petits fils sont à la maison

    RépondreSupprimer
  19. Aaaarghhhhhh je mangerais du clafoutis sur la tête d'un pouilleux

    RépondreSupprimer

laissez moi un commentaire, ça fait toujours plaisir

(ne vous fâchez pas par contre, j'ai modéré les commentaires pour les billets ayant plus de 5 jours)