dimanche 16 août 2009

Une recette de tarte aux prunes pour Lianne (les autres vous pouvez lire aussi, hein ?)

Lianne, comme toi je suis devenu accro à la pâtisserie ces derniers jours. Alors pour me montrer solidaire, et parce que certaines personnes de ton entourage grognent sur touitteur qu'ils en ont marre du cake, voici une nouvelle recette à expérimenter : la tarte aux prunes.
Pour cela il te faut des prunes : table sur un panier, cueilli par tes soins ou par Tarzan s'il préfère grimper aux arbres.
Pour accrocher mon panier dans les branches, j'utilise un cadeau de Vogelsong, celui-ci me prenant pour un socio-traître m'a fait parvenir cette esse par la Poste. Et voilà ! je disgresse à nouveau !
Donc aujourd'hui : la tarte aux prunes ! parce que c'est de saison et que j'adore ça !


Bon, en plus des prunes, il te faut, pour faire la pâte :

  • 250 G de farine
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

T'as vu Eric, elle est bio ma farine !
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
  • 125 G de beurre (c'est facile, c'est une demi-tablette, ou 5 tranches de 25 G). Si quelqu'un te dit que c'est trop, prétexte une origine bretonne et une enfance nourrie exclusivement de patates aux lards.
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
  • 4 morceaux de sucre, parce que "point trop n'en faut" (on a déjà un peu abusé sur le beurre, on ne va quand même pas se faire accuser de vouloir faire concurrence à Mac Do)
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
Voilà, tu as tout ? Bon on branche la chaîne, on se met un petit cd et on commence :

value="http://www.archive-host.com/dewplayer-vol.swf?mp3=http://www.odablog.com/depo/01%20-%20Rachid%20Taha%20-%20Ecoute%20Moi%20Camarade.mp3&autostart=0&autoreplay=1&showtime=1&volume=50">



Tu commences par faire fondre à feu vif le beurre et le sucre

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
Quand c'est tout fondu, tu arrêtes le feu et ajoutes la farine, tu remues avec une cuillère ou tout autre ustensile qui te semble approprié pour obtenir un début de pâte (c'est trés rapide) :
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

Quand tu as obtenu ça, ajoute l'oeuf :
From tarte aux prunes (recette

Tu déposes délicatement ta pâte dans ton moule :
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
et tu l'étales à la main(bon elle brille unpeu, à cause du beurre, mais au moins comme ça tu n'es pas obligée de beurre le fond du moule)
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
Tu mets de la farine uniformément sur le fond de la pâte et tu attaques le moment long et fastidieux :
et voilà !!!! plus qu'à cuire la tarte !
From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

tu noteras juste que les prunes sont "à l'envers" par rapport à ce que tu peux voir chez un patissier : la peau est vers la pâte. Comme ça le jus ne fera pas détremper la pâte. et le sucre des fruits caramélisera un peu pendant la cuisson.
Tu mets ton four sur 200 °C environ, la grille assez basse pour que la pâte saisisse bien.
Et puis quand ta tarte est bien dorée et les fruits caramélisés (à ne pas confondre cramés) tu peux arrêter le four et sortir ta tarte pour qu'elle refroidisse.

Et puis, tiens, après, publie donc une jolie photo sur ton blog pour que tout le monde ait faim !

37 commentaires:

  1. Je le dis, je le répète, c'est un complot !
    Belle recette, excellente illustration, gros boulot... bravo ! Lianne est chez ses grands-parents, je vais lui montrer au retour !... Espèce de traître ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Mes dons culinaires étant au point mort depuis toujours (pas envie, pas le temps mais en vrai pas envie)... je me contenterai de manger l'une de tes tartes (bien appétissante il faut le dire)... Ou de refiler la recette à Matheo qui, contrairement à sa mère, est un fan de cuisine ?! Allez comprendre ce monde...

    RépondreSupprimer
  3. @Juan tu m'en diras des nouvelles ! (je te ramène des prunes du jardin le 27 ? :) )

    @domquef si Mathéo en fait une tu nous prends une photo hein ?

    RépondreSupprimer
  4. Pas con de mettre des recettes pour monter dans le wikio !

    RépondreSupprimer
  5. Puis c'est pratique : la recette pour la tarte aux abricots est la même.

    RépondreSupprimer
  6. @gularu franchement tu crois qu'il n'y a que ça qui m'intéresse ?! je suis déçu déçu... :)

    @Nicolas faux l'abricot est trés souvent beaucoup plus fastidieux à dépiauter

    RépondreSupprimer
  7. Belle recette, j'essaierais !
    C'est énervant tous ces fruits qu'il faut des plombes à dénoyauter ! La nature est perverse !!!
    :-))

    RépondreSupprimer
  8. Monsieur Poireau vous m'en direz des nouvelles ! certains pervers laissent les noyaux, prétextant que cela donne du goût :)

    RépondreSupprimer
  9. M.Poireau a raison:au moins n'y-a-t-il pas de noyau dans le chocolat :oD

    RépondreSupprimer
  10. Gaël : avant d'aller faire les courses, je regarde les ingrédients et j'ai deux questions :
    Combien de prunes (en kg) ?
    Sur la photo tu ne mets que le jaune de l'œuf, non ?
    :-))

    RépondreSupprimer
  11. @Monsieur Poireau aucune idée pour le prunes, j'ai la chance de les cueillir dans mon jardin donc je ne pèse pas... compte un bon demi-Kg je pense

    pour l'oeuf je le mets entier (mais sans coquille sauf si tu veux jouer à "trouve la fève" :) )

    RépondreSupprimer
  12. Bon, je cuisine tous les jours mais je ne fais jamais de pâte parce que j'ai une capacité à les rater assez phénomènale. C'est ici le cas aussi malgré le respect strict de tes proportions. J'ai obtenu un truc trop sec, poudreux, loin de ressembler à un fond de tarte. J'ai essayé de corriger en rajoutant du beurre et une deuxième œuf (pour lier quoi !) et c'est en ce moment au four.
    Pas du tout sûr du résultat, la dégustation se fera ce soir, on verra bien !
    Si ce n'était pas bon, je t'envoie Mademoiselle Ciguë !!!
    :-)))

    RépondreSupprimer
  13. arf pour lier rien de tel qu'une ou deux cuillers à soupe d'eau tiède (je crois avoir oublié de le mettre...)

    bon au pire on fera un atelier cuisine au KB ;)

    RépondreSupprimer
  14. Bon, sorti du four, ça a l'air tout à fait comestible ! Ça sera juste un peu chargé en beurre ! :-))
    Pour lier, comme je pratique peu les pâtes, j'ignorais cette astuce. Je le saurais pour la prochaine fois. :-))

    RépondreSupprimer
  15. La tarte a été dévorée hier soir et était, ma foi, très largement comestible !
    Très bonne recette malgré l'incapacité du présent commentateur à réaliser une pâte correcte…
    Si je la refais un jour, je lierais avec de l'eau tiède au lieu de rajouter beurre et œuf.
    Côté prunes par contre, c'était parfait !

    [Pour info, j'ai fait une cuisson de 45' à 200°].

    RépondreSupprimer
  16. Moi qui suis loin de me goinfrer des 5 fruits et légumes -parait-il- indispensables à une saine journée, je me suis fais peter le ventre avec cette tarte ! Un délice !

    (Et Monsieur Poireau, quoi qu'il en dise, sais faire une pâte !!! ;-)

    RépondreSupprimer
  17. @Monsieur Poireau une photo une phot (sur ton blog photo par exemple)

    RépondreSupprimer
  18. Gael : hein ? T'es fou toi ! Il y avait Lost hier à la télé (sur RTL TVI !) mais à 22 heures. Du coup, la tarte a tenu juste la soirée !
    :-)))

    RépondreSupprimer
  19. @Mlle Cigue hé bien avec cette recette tu risques d'en manger du fruit ! ça devient une drogue après de faire des pâtes comme celle-là (si Monsieur Poireau parcourt votre chez-vous la bave aux lèvres en marmonnant eniraf eniraf eniraf, mets ce commentaire devant un miroir et tu verras le nom du principal ingrédient qu'il lui manque ! et méfie toi s'il n'en trouve pas, qu'il n'utilise pas du pla^tre c'est nettement plus lourd à digérer)

    RépondreSupprimer
  20. @MonsieurPoireau bon j'aurais au moins permis à mlle Cigue de manger des fruits alors :)

    méfie toi, je crois que tu ne pourras plus répondre que tu ne sais pas faire les pates

    RépondreSupprimer
  21. Le Nicolas, il a l'air de s'y connaitre plus en bières qu'en abricots...

    RépondreSupprimer
  22. J'ai inventé un recette. On va la mettre sur Ptites Racailles cette semaine.

    RépondreSupprimer
  23. @Poison Social je dois avouer qu'il n'a pas vraiment pris letemps de nous faire un petit gateau

    RépondreSupprimer
  24. @Lianne un grand merci pour ta visite et ce commentaire !

    une nouvelle recette ?! j'accourrai lire ça et je la testerai !

    RépondreSupprimer
  25. On est invité ce soir et je retente la tarte pour le dessert.
    Je ferais des photos !
    :-))

    RépondreSupprimer
  26. @Monsieur Poireau tu en as fait une trés grande j'espère, pour que vous puissiez en laisser un peu à vos convives :)

    RépondreSupprimer
  27. Elle n'était pas aussi bonne que la première fois. Il n'en est pas moins vrai qu'il n'en reste plus...

    Il va devoir en refaire une !!!

    RépondreSupprimer
  28. J'en ai fait une de 28 cm !
    A cette dimension, il y en a pour plusieurs !
    :-))

    [Tiens, je verrais les photos demain (le temps de développer la pellicule dans mon labo) et si c'est plaisant, je les mets sur le blog photo de monsieur poireau. Une sorte de retour un peu tarte, quoi !!! :-) ].

    RépondreSupprimer
  29. @Mlle Cigüe tu as raison il n'y a que l'entraînement de vrai !

    @Monsieur Poireau il y a quelqu'un qui critique juste au-dessus, chut j'ai rien dit

    @Nicolas Tonnegrande devrait cesser de se gausser, les dimensions des tartes correspondent à leur diamètre

    RépondreSupprimer
  30. 28 cm de DIAMÈTRE ?!?! Je déclare forfait !

    RépondreSupprimer
  31. Madame Tonnegrande est très gourmande !
    :-))

    RépondreSupprimer
  32. je vous signale que Lianne, la fille de Juan est abonnée aux commentaires...

    RépondreSupprimer
  33. Gaël : et bien ? On parle de tarte, non ?
    :-))

    RépondreSupprimer
  34. je ne voudrais pas qu'elle plonge dans la boulimie si elle comprend que plus c'est gros plus c'est ban !

    RépondreSupprimer
  35. C'est vrai qu'on peut parfois se régaler mieux avec un petit bout d'une bonne tarte qu'avec un gros morceau d'une tarte sans saveurs !
    :-)

    RépondreSupprimer
  36. Ayé !
    J'ai publié les photos de la tarte aux prunes !
    :-)))

    [On est prié de ne pas baver sur son clavier ! :-) ].

    RépondreSupprimer

laissez moi un commentaire, ça fait toujours plaisir

(ne vous fâchez pas par contre, j'ai modéré les commentaires pour les billets ayant plus de 5 jours)