lundi 25 janvier 2010

vive la quiche au poisson

ou comment recycler un billet qui avait bien marché, celui sur la tarte aux prunes ("kewa ?! tu ne l'as pas lu ?!" comme dirait Manu, mais bon sang les archives c'est pas fait pour les chiens !). Bon pas grave, maisdu coup j'en profite et commence par un bon copier/coller !

Bon, en plus des prunes morceaux de poisson, il te faut, pour faire la pâte :

  • 250 G de farine

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

T'as vu Eric, elle est bio ma farine !

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
  • 125 G de beurre (c'est facile, c'est une demi-tablette, ou 5 tranches de 25 G). Si quelqu'un te dit que c'est trop, prétexte une origine bretonne et une enfance nourrie exclusivement de patates aux lards.

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)


 fin de la partie recyclée.... zut..., ah non attendez un peu, j'vais aussi collée celle sur "comment qu'on fait la pâte", tu fais tout pareil, mais sans le sucre, hein ? parce qu'une quiche avec une pâte sucrée, forcément...

Tu commences par faire fondre à feu vif le beurre et le sucre



From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
Quand c'est tout fondu, tu arrêtes le feu et ajoutes la farine, tu remues avec une cuillère ou tout autre ustensile qui te semble approprié pour obtenir un début de pâte (c'est trés rapide) :

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)


Quand tu as obtenu ça, ajoute l'oeuf :

From tarte aux prunes (recette


Tu déposes délicatement ta pâte dans ton moule :

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
et tu l'étales à la main(bon elle brille unpeu, à cause du beurre, mais au moins comme ça tu n'es pas obligée de beurre le fond du moule)

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

Bon là je pense qu'on a fait le tour...

Donc une fois que tu as une jolie pâte comme celle là, tu peux y ajouter ton poisson cuit à l'eau (aujourd'hui un mélange de "saumon de chez le marchand" et de "poisson qu'ont refusé de manger les filles ce week-end, mais là elles seront bien obligées, il n'y aura que ça ce soir !".).

le saumon étant un poisson d'eau froide, il fait nettement moins le malin quand il est plongé dans l'eau bouillante :









bon quand il commence à se déshabiller c'est que ça sent bon ! vous pouvez le sortir de là et l'aider à se désaper complètement !

je file je vais être à la bourre pour récupérer les filles à la sortie de l'école

reprise du billet :


 Bon voilà le résultat, on récapitule :
la pâte, le poisson boudé par les filles et le saumon déshabillé après un tour dans le sauna. C'est beau ce camaïeu de rose et de blanc, hein ?



 Après on arrive dans la partie de recette absolument pas maîtrisée par votre serviteur... Donc un petit peu de condescendance s'il-vous-plaît, je n'ai pas le talent de Christophe Certain. Alors en gros, e pour faire rapide :

  1. vous prenez deux oeufs, du lait (à la louche, "à la louche" étant bien entendu une expression, je ne sais absolument pas combien de louches sont nécessaires, mais complétez le bol dans lequel vous avez cassé les oeufs par du lait, ça devrait suffire. les gourmand((e)s peuvent bien entendu y jouter une ou deux cuillers de crème fraîche, mais la pâte étant déjà au beurre...).
  2. vous touillez la mixture, non sans avoir salé et poivré
  3. vous versez le tout sur le camaïeu, du meilleur effet, de poissons roses et blancs, et versez allègrement du gruyère rapé
  4. bon j'ai aussi agrémenté le tout de quelques rondelles de fromage de chèvre qui commençait à vraiment piquer
et voilà : TaTan !



Après cuisson à 200°C (à environ un tiers du bas du four, à chaleur tournante), le temps importe peu, seul compte le résultat, vous devriez obtenir ceci :



Si vous obtenez cela, c'est étonnant, ça doit être délicieux, mais vous n'avez trés certainement pas suivi ma recette. Et vous m'en voyez fort marri...



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26 commentaires:

  1. Enlève quand même le sucre de la pâte, non ?
    M'a l'air bizarre cette recette !
    :-))

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  2. Monsieur, Je m'insurge contre cette recette qui fait honte à l'industrie agro-chimique et plus spécialement la branche OGM. Je vous demande donc d'utiliser sur le champs(de maïs)des ingrédients conformes à l'alimentation des français"e"s. Je ne vous salutationnes point "final".

    PC,"c'est comme le PS mais avec un C" je viendrai vérifier très rapidement la mise à jour de votre recette avec mon assiette et une Bl de Pinot Gris.

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  3. à toutes et tous reviendez lire

    @Monsieur Poireau je l'ai barré !

    @nekkonezumi c'est bon ça le jus de poisson? parce que là je viens de finir le jus de cuisson et je suis même pas saoûl !

    @un non-bio geek je vous rassure, vu le prix du saumon, ça sent l'élevage aux farines animales à plein nez :)

    @Mtislav on t'attend

    @falconhill gourmand va !

    @Nicolas ayé j'ai fini la recette !

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  4. Purée, si tu prends une RTT ou une journée pour écrire un billet, tu ne pourras pas partir en vacances cet été :)

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  5. J'admire la technique de désapage du saumon!
    Je suis jalouse!
    Avec moi il fait nettement plus le timide pour se déshabiller!

    (Et la cuisine à la louche ... ya que ça de vrai!)

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  6. Miam, on peut gouter ? Je vais tenter de faire la pâte un jour (oui sinon je l'achète toute prête *shame*) Le strip tease de saumon, j'en avais jamais vu de si brûlant...

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  7. Miam, on peut gouter ? Je vais tenter de faire la pâte un jour (oui sinon je l'achète toute prête *shame*) Le strip tease de saumon, j'en avais jamais vu de si brûlant...

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  8. Bon, comme j'ai droit à un superbe lien, je ne vais pas faire ma chochote, mais il me semble que le saumon gagnerait à être nettement moins cuit ! Et peut-être dans une poêle plutôt que bouilli, faudrait que je vous envoie l'Irremplaçable.

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  9. Ah mais j'ai jamais dit que c'était bon... (ricanement diabolique)

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  10. Non, mais le poisson, là, il est mort de peur.

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  11. Tu fais dans la blogobouffe maintenant ?
    Je vais te présenter toutes mes copines blogobouffeuses.
    Elle sont vachement hot du fourneau.

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  12. @dadavidov c'est laborieux, hein ? :)

    @Shaya ah bon il est timide le saumon chez toi ? ben range un peu ton épée et tes tatouages, il se détendra peut-être :)

    @Océane elle est toute facile cette recette de pâte !

    @Monsieur Goux poêlé plutôt que bouilli ? ah ouais tiens j'y avais pas pensé...

    @Nekkonezumi argh ! sorcière !

    @Madame Kevin il est un peu crispé en effet, mais bon au moins il est mort avant que je le mette dans la casserole

    @Catherine euh le poisson, trés honnêtement je ne le crois pas trés bio...

    @emanu124 je me diversifie ! ah ben si t'as des keupines qui veulent venir me voir, pas de problème !

    @Nicolas tu vas pas faire fuir des lectrices eventuelles des à présent ?!

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  13. Cet homme est fou.

    (Mais ça ne serait pas la première fois que je mange "du blog", aussi, il existe une chance réelle et certaine pour qu'on se fasse ton billet un de ces 4 et si on meurt intosquissé, on te fait un procès).

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  14. @balmeyer en cas de procès euh... je déclinerais toute responsabilité et vous accuserais de ne pas avoir suivi scrupuleusement la recette ! et na !

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  15. Gaël,

    Ne sois pas inquiet : il ne mourra pas. C'est le seul type que je connaisse qui vomisse plus que ce qu'il bouffe.

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  16. je suis plus inquiet pour la divine Zoridae... @balmeyer en même temps on s'en fout un peu non ? :)

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  17. A propos de vomi, il me semble dans la recette que tu devrais ajouter la mention "avant" sur les photos, ça peut prêter à confusion et faire croire que c'est "après".

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  18. Je vais répéter à Zoridae que Gaël s'en fout.

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  19. ah bah bravo ! Môssieur Balmeyer revient uniquement pour déclencher une blogowar pâtissière ?! je vous jette mon tablier Môssieur !!!!

    @Nicolas mais non arrête ! c'est de l'autre dont je me fous !!!

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  20. Ah ouais Nicole, comme ça ? Du Viagra ?

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(ne vous fâchez pas par contre, j'ai modéré les commentaires pour les billets ayant plus de 5 jours)