dimanche 12 décembre 2010

L'article pour le concours de Noel de Manu qu'il est trop bien ! (billet honteusement pompé chez Shaya)

N'écoutant que mon courage, et sachant pertinemment que je n'ai aucune chance de rivaliser contre le menu bio d'Eric, le truc aux litchis de Shaya et encore moins contre la purée lâchée par dadavidov,  hé bien j'essaie quand même de vous séduire aimable jury (Anne de Papilles & Pupilles, Cathy - la marmite de Cathy, Electroménagère - Electroméninges, Lavande : Ligne et Papilles,Nawal : Les Casseroles de Nawal et enfin Requia - Chez Requia) je me lance pour participer à l'énorme concours de Manu

(Suite à une immense déception chez noisette, j'avais dit que jamais au grand jamais l'on ne m'y reprendrait mais bon là, tentons notre chance !)

Je vous propose donc du réchauffé, de l'amélioré :
une tarte poire-chocolat-frangipane, avec à la base ma pâte magique que tu peux faire dans une casserole !

Tout d'abord la pâte :

il te faut :
  • 250 G de farine

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)



From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
  • 125 G de beurre (c'est facile, c'est une demi-tablette, ou 5 tranches de 25 G). Si quelqu'un te dit que c'est trop, prétexte une origine bretonne et une enfance nourrie exclusivement de patates aux lards.

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)


Tu commences par faire fondre à feu vif le beurre et le sucre



From tarte aux prunes (recette pour Lianne)

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
Quand c'est tout fondu, tu arrêtes le feu et ajoutes la farine, tu remues avec une cuillère ou tout autre ustensile qui te semble approprié pour obtenir un début de pâte (c'est trés rapide) :

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)


Quand tu as obtenu ça, ajoute l'oeuf :

Précieux conseil que j'avais donné à l'époque à Monsieur Poireau : si ta pâte ne te semble pas assez liée ajoute de l'eau TIEDE, froide ce serait une catastrophe te te retrouvais avec des grumeaux !
 
Tu déposes délicatement ta pâte dans ton moule :

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
et tu l'étales à la main(bon elle brille unpeu, à cause du beurre, mais au moins comme ça tu n'es pas obligée de beurre le fond du moule)

From tarte aux prunes (recette pour Lianne)
  

Et sur cette pâte, tu ajoutes 100 grammes de chocolat (fondus au bain mari), quelques poires coupées en quartier de grosseur équivalente (pas trop grosse pour qu'elles fondent pendant la cuisson) . Sur tout ça verser la frangipane (moi aussi ce terme me faisait peur, pensant que seuls les patissiers étaient capable d'en faire, mais taratata, voilà comment procéder :
  • mélanger dans un saladier 100 g de beurre un peu fondu avec 100 g de poudre d'amandes, une cinquantaine 75 aine grammes de sucres et deux oeufs
  • mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une mixture lisse
  • alors ? c'est pas facile la frangipane ?)
Et enfin mettre au four : 30 minutes à 200 degrés devraient suffire.

Manu, maintenant dis moi que j'ai gagné !!!!!


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14 commentaires:

  1. Hiiiiiiiiii !!!! Mais c'est très bien comme recette!
    (Pourquoi tu dis que tu l'as pompé sur moi ???)

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  2. J'ai pompé le titre, uniquement le titre douce amie :-)

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  3. C'est un billet sponsorisé par Leclerc ?

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  4. Ah ok!
    Moi qui pensais être ta muse... snif ... ^^'

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  5. @le reseda euh non pas specialement (c'est pour la farine ? Alors c'est un hasard, on fait nos courses au ptit bonheur la chance)

    @shaya tu es ma muse titre tout de meme :-)

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  6. ... J'adore la frangipane !!!!! donc je vote pour toi ++++

    Bésitos

    PS : Dadavidov , dadavidof, ne sont-ce pas cet escrocx qui prêtant être le roi de la purée ?

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  7. @Eric chic alors merci !

    @Nicolas pas eu letemps pour ma recette cotes de porcs à l'étouffée...

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  8. @gael La photo de la motte de beurre de marque Bio Village, c'est quoi ?

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  9. c'est a farine en effet, c'était à l'époque pour parler du bio à Eric de Mulhouse :)

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  10. J'adore ta recette de pâte à la casserole !!! En revanche, elle est difficile à faire ici : pas de beurre... nan, je ne rigole pas. On a du "ghee" (beurre clarifié, donc sans caséine, donc qui ne tient pas et n'a aucun goût) ou du beurre très salé (même un Breton prendrait peur). Ou du beurre français ou danois mais à un prix tel que... bon...
    Un jour peut-être...

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  11. @Chouya pas de beurre du tout ?! argh ! moi qui avais comme rêve d'aller visiter un petit bout d'Inde un jour...

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  12. Ca à l'air bon tout çà ! je prend la recette.

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  13. @Moi vous m'en direz des nouvelles ! :)

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